«Если отвлечься от возможных проблем с инфляцией, «антикризисный пакет Байдена» — это крупнейшее расширение сети социальных программ за последние несколько десятилетий. По существу, это завершение того большого «крюка вправо», которое американская политика начала с восхождением Рейгана и «новых правых» в конце 1979-х («the government is the problem»), закрепила в бюджетном компромиссе Клинтона и республиканского большинства в Конгрессе в середине 1990-х («the era of big government is over») и с которым начала прощаться с победой Трампа над республикансими традиционалистами», — пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.
Ну а если Вам понадобилась компания по производству коробок на заказ, то добро пожаловать на сайт — fabrikakorobok.com.ua
«Пакет Байдена — это не просто рекордные по размеру допольнительные расходы. (Они рекордные в мирное время и сравнимые с расходами во время больших войн.) Это пакет мало похож на «антикризисный пакет Обамы» 2009 года. Во-первых, он значительно проще, хотя и намного больше: значительная часть пакета — это просто прямые трансферы гражданам, причем деньги получат подавляющее большинство американцев (бедные — больше на человека, см. график).
Во-вторых, в нем нет, как было у Обамы, снижения налогов — наоборот, в принятом законе налоги слегка растут. Зато восстанавливаются — через тридцать лет — прямые выплаты беднейшим семьям на детей. Это не возвращение «велфэра» в том виде, в котором он существовал до 1995 года, но это большой шаг в ту сторону.
При этом план у Байдена такой — меры, прописанные в принятом законе, временные. Но он так популярен (очень — гораздо популярнее большинства реформ последних десятилетий), что он может обеспечить демократам победу на выборах в Конгресс в 2022 году, и тогда уже программы трансферов (не кризисных, а детям бедных семей) будут закреплены.
Надо сказать, что даже если республиканцы возьмут Палату представителей в 2022 (что, скорее, вероятно — традиционно, президентская партия теряет места в Конгрессе), то программы, вероятно, сохранятся. Это крайне непопулярно — отменять социальные программы, тем более в новой, трампистской республиканской партии — бюджетный дефицит больше не проблема, соцрасходы — не враг.
То, с какой скоростью Америка двинулась влево — сюрприз. Политика Байдена — левоцентристская, но не потому что левые сдвинулись в центр, а потому что «революция Трампа» сдвинула всю республиканскую партию влево и, значит, сильно сдвинула центр влево. Относительно этого нового центра Байден — левоцентрист. Глядя на «большие волны» американской политики, теперь лет 20, целое поколение, не меньше, будет продолжаться движение влево. (Если в 2024 победит республиканец, он будет значительно левее, чем основные кандидаты 2016 — кроме кандидата Трампа.) Мягкая денежная политика, социальные программы, какое-то повышение налогов. Потом, конечно, будет и свой Рейган и новый «правый поворот», но сейчас до этого далеко».